Городской портал
Магазин готовых сайтов!

В Борисоглебском округе в 2020 году зафиксировано 2 случая выпадения детей из окон

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Борисоглебского округа обращается к родителям и лицам их заменяющим с настоятельной просьбой не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к тяжелым последствиям.

Предлагаем борисоглебцам ознакомиться с обращением, размещенным на сайте городской администрации. Полный текст обращения опубликован ниже.

"Уважаемые родители! В последнее время мы становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми. Так, только лишь одно естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение, оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, нередко не совместимые с жизнью. И причина тому - беспечность взрослых. Открывая окна, мало кто задумываются, что для маленького ребенка это представляет огромную опасность.

По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Воронежской области в 2019 году на территории области было зафиксировано 3 случая падения детей из окон, два из которых закончился смертельным исходом. В 2020 году в результате падения из окон пострадало семь детей, трое из которых погибли. В Борисоглебском городском округе в 2020 году зафиксировано 2 случая выпадения детей из окон с четвертого и пятого этажей, по счастливой случайности дети остались живы. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от двух до четырех лет. В 30% случаев это происходит на глазах у родителей, в 70% - в течение первых 15 минут после того, как малыш остался без присмотра. В большинстве случаев малыши получают тяжелую сочетанную травму – это черепно-мозговые травмы с повреждением центральной нервной системы, травмы конечностей, костей таза, внутренних органов. Медики отмечают, что лечение подобных травм проходит долго, и иногда ребенок не может полностью восстановить здоровье.

Представители учреждений системы профилактики постоянно разъясняли родителям, что нельзя оставлять ребенка одного рядом с открытыми окнами, а также о необходимости отодвинуть от окна все предметы, на которые ребенок может забраться. Также напоминали, что москитная сетка не защитит ребенка от падения, и советовали ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления (пластмассовые уголки снаружи или же слабые металлические крючки внутри) вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают.

Основной причиной, способствующей падению детей из окон, являлось отсутствие должного внимания к детям со стороны родителей или других членов семьи, оставление детей одних в комнате с открытым окном.

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Кроме того, статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан заботиться о нем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Борисоглебского округа Воронежской области обращается к родителям и лицам их заменяющим с настоятельной просьбой не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к тяжелым последствиям.

Мы обращаем внимание на необходимость соблюдения основных определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с вашими детьми:

1. Поскольку в большинстве случаев падения из окон происходят тогда, когда дети остаются без присмотра, никогда не оставляйте маленьких детей одних.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник.

3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не являются средством защиты детей от падений! Напротив — вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на нее, после чего выпадают вместе с сеткой.

Надеемся, что эти простые правила помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей.

Помните, именно Вы в ответе за жизнь своего ребенка! Берегите здоровье и жизнь детей!".

Следите за новостями Борисоглебск.ру и первыми узнавайте обо всем, что происходит в Борисоглебске и Борисоглебском городском округе!

Копировать в блог


Метки: борисоглебск; борисоглебский городской округ;

Опрос

Какое из новогодних украшений Борисоглебска вам понравилось больше всего? (голосов: 170)

  • Все - 52 (31%)
  • Площадь и ёлка - 50 (29%)
  • Фонтан у театра - 33 (19%)
  • Часы на пединституте - 9 (5%)
  • Паровозики в сквере - 11 (6%)
  • Все скверы - 14 (8%)
  • Все не нравится - 1 (1%)